Система работы классного руководителя в гимназии
Цели воспитания и обучения, пути их достижения посредством государственной политики в области образования определены Национальной доктриной образования в Российской Федерации. Программа развития воспитания в системе образования России выделяет воспитание как важнейшую стратегическую задачу и определяет роль общеобразовательного учреждения как центрального звена этой системы, фундаментальной
социокультурной базы воспитания и развития детей.
В числе первоочередных задач выдвигается формирование воспитательной системы, которая включала бы в себя целостный учебно-воспитательный процесс, интегрирующий воспитание и обучение.
Под воспитанием понимается целенаправленное, педагогически организованное взаимодействие детей и взрослых, направленное на развитие личности, ее духовно-нравственное становление.
Воспитательная система гимназии, включающая в себя учебный процесс, внеурочную жизнь детей, их деятельность и общение за пределами общеобразовательного учреждения, призвана обеспечить более полное всестороннее развитие личности каждого ребенка, формирование его самостоятельности и ответственности, гражданского становления.
Стандартный минимум условий, позволяющих обеспечить в гимназии возможность духовно-нравственного становления каждого учащегося, его готовность к жизненному самоопределению:
1. Воспитательные ценности. Воспитательный процесс в гимназии ориентирован на ценности демократического общества, общечеловеческие нравственные приоритеты, гармонизацию взаимоотношений ребенка с окружающим социумом, природой, самим собой; формирование у школьников готовности к самостоятельному выбору в пользу здорового образа жизни, образования, профессионализма, самореализации в общественно и личностно значимой творческой деятельности, таких ценностей, как семья, отечество, культура, мирное сосуществование народов разных стран, межэтническое, экологическое благополучие; формирование у учащихся уважения к прошлому и настоящему своего народа, традициям и культуре, старшим поколениям, родителям, толерантности, ответственности за будущее своей страны и современной цивилизации в целом.
2. Содержание воспитания. Включение учащихся в разнообразную, соответствующую их возрастным и индивидуальным особенностям деятельность, направленную на формирование у них:
— гражданственности, патриотизма, уважения к правам и свободам человека; (проведение месячника профилактики правонарушений «Твои права», участие во всероссийской акции «Россия против террора», участие в мероприятиях в рамках месячника оборонно-массовой работы. Также в гимназии проходит постоянная работа по соблюдению ПДД и профилактике ДДТТ. Команда ЮИД гимназии «Сирена» является лучшей в городе и районе на протяжении уже нескольких лет, в этом учебном году она заняла 1-е место в районном конкурсе ЮИД);
— представлений о нравственности и опыте взаимодействия со сверстниками и взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами, приобщение к системе культурных ценностей (участие в неделе толерантности «Жить в мире с собой и другими», неделе добрых дел, благотворительной акции «Дети - детям», посвящённой защите детей от жестокого обращения);
— трудолюбия, готовности к осознанному выбору будущей профессии, стремления к профессионализму, конкурентоспособности (проведение декадника профориентационной работы, ярмарки вакансий, участие в Днях открытых дверей:ГОУ СПО РПК; ФГОУ СПО «Прасковейский; сельскохозяйственный техникум» ,Филиал ГОУ ВПО Ставропольский государственный пединститут в городе Будённовске; Институт Дружбы народов Кавказа) ;
— экологической культуры, предполагающей ценностное отношение к природе, людям, собственному
здоровью (участие в районных акциях «Посади дерево», «Елочкина школа», краевой акции «Сохраним природу Ставрополья»);
— эстетического отношения к окружающему миру, умения видеть и понимать прекрасное, потребности и умения выражать себя в различных, доступных и наиболее привлекательных для ребенка видах творческой деятельности (участие в городском, краевом конкурсе КВН Юниор-Лиги; команда КВН «Олимп» МОУ «Гимназия №7 г. Буденновска» - четырежды обладатель кубка «Лучшая музыкальная команда» в Ставропольской ЮНИОР-ЛИГИ);
— организационной культуры, активной жизненной позиции, лидерских качеств, организаторских умений и навыков, опыта руководства небольшой социальной группой и сотрудничества со сверстниками и взрослыми, коммуникативных умений и навыков, навыков самоорганизации, проектирования собственной деятельности (детское объединение «Романтики», руководитель которого Саркисян М.А., является лучшим в районе);
— физической культуры, навыков здорового образа жизни (участие в районной акции «Спорт против наркотиков», легкоатлетическом четырёхборье «Шиповка юных», месячнике Здоровья, участие в кроссе памяти И.В.Костылева, в военно-патриотической игре «Зарница»);
3. Воспитание в процессе обучения. Направленность усилий педагогов гимназии на реализацию воспитательного потенциала образовательных программ, целенаправленный отбор учебных пособий и дидактических материалов, предоставляемой учащимся информации в процессе обучения, направленной не только на усвоение учащимися программного минимума знаний, но и на их духовно-нравственное становление, осознание и принятие общечеловеческих ценностей.
4. Создание дополнительных пространств самореализации личности во внеурочное время. Предоставление учащимся возможности выбора видов и форм творческой деятельности, дополнительного образования во внеурочное время; самореализации личности, участия в деятельности различных творческих и профильных объединений; в работе органов детского самоуправления; в деятельности детских общественных объединений и организаций гуманистической ориентации; в экскурсиях, различных массовых мероприятиях, организуемых на базе образовательного учреждения с целью воспитания гимназистов как в учебное, так и каникулярное время.
5. Научно-методическое обеспечение воспитательного процесса. Мониторинг воспитательного процесса осуществляется в гимназии в целях оценки эффективности и постоянной коррекции условий, создаваемых в нем для воспитания учащихся.
6. Формирование воспитывающей среды. Организация жизнедеятельности детского и педагогического коллективов в соответствии с общепринятыми нравственными нормами человеческого общения, правилами этикета, формирование у детей знаний о своих правах и механизмах их реализации в современном социуме, атмосферу терпимости, доброжелательности, уважения к человеческой личности, взаимопомощи, сотворчества в коллективной деятельности и содействия коллектива личностному успеху каждого учащегося. В соответствии с воспитательными целями формируется информационное пространство образовательного учреждения, обеспечивается эстетика помещений, в которых осуществляется воспитательный процесс; осуществляется обеспечение системы противодействия негативным явлениям в детской и подростковой среде:
— психологическое сопровождение ребенка в процессе воспитания осуществляется психологической службой образовательного учреждения и направлено на обеспечение комфорта ребенка в процессе его воспитания;
— открытый характер воспитательной системы в гимназии обеспечивается тесным контактом с семьей, участием родителей в процессе воспитания, доступностью для родителей информации об эффективности процесса воспитания ребенка, его индивидуальных особенностях духовно-нравственного становления; повышением психолого-педагогических знаний родителей; взаимодействием ОУ с другими социальными учреждениями, направленное на повышение эффективности воспитательного процесса.
В подавляющем большинстве случаев воспитательную работу с классным коллективом в гимназии проводит классный руководитель.
Он не просто педагог, он профессионал, духовный посредник между обществом и ребенком в освоении культуры, накопленной человечеством, организующий систему отношений через разнообразные виды воспитательной деятельности классного коллектива, создающий условия для индивидуального самовыражения каждого ребенка и развития каждой личности, сохранения неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей, защиты интересов детства.
Классные руководители МОУ «Гимназия № 7 г. Буденновска» руководствуются в своей работе нормативно–правовой базой: Конституцией РФ, Законами РФ и Ставропольского края «Об образовании», Конвенцией ООН о правах ребёнка, Законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Семейным Кодексом РФ, Уставом гимназии.
Функции классного руководителя определяются необходимостью создания условий существования ребенка в общеобразовательном учреждении для его успешной жизнедеятельности, содействия разностороннему творческому развитию личности, духовному становлению, постижению смысла жизни. Классный руководитель, получая и обрабатывая информацию о своих воспитанниках, их психофизическом развитии, социальном окружении, семейных обстоятельствах, контролирует ход целостного воспитательного процесса, процесс становления личности каждого ребенка, его нравственных качеств; анализирует характер оказываемых на него воздействий; координирует учебную деятельность каждого воспитанника и всего классного коллектива, самоопределение, самовоспитание и саморазвитие учащегося, формирование классного коллектива, развитие творческих способностей воспитанников, взаимоотношения с другими участниками воспитательного процесса.
Работа классного руководителя — целенаправленная, системная, планируемая деятельность, строящаяся
на основе плана воспитательной работы всего общеобразовательного учреждения, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, на основе личностно-ориентированного подхода с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом гимназии, и ситуации в классном коллективе, межэтнических, межконфессиональных отношений. Классный руководитель также принимает во внимание уровень воспитанности учащихся, социальные и материальные условия их жизни, специфику семейных обстоятельств.
Одной из важнейших задач классного руководителя является системная работа с коллективом класса. Классный руководитель способствует формированию нравственных смыслов и духовных ориентиров у учащихся, организует творческую, личностно и общественно значимую деятельность, систему самоуправления; создает ситуацию защищенности, эмоционального комфорта, благоприятные психолого-педагогические условия для развития личности ребенка, способствует формированию навыков самовоспитания у учащихся. Такая работа направлена на становление и проявление неповторимой индивидуальности каждого классного коллектива. В то же время, классный руководитель заботится о позиции и месте класса в гимназии в целом, способствуя межвозрастному общению.
Для успешного решения вопросов обучения, воспитания и развития личности ребенка необходимо активное взаимодействие всех участников образовательного процесса, дифференциация, интеграция и координация педагогического труда в едином образовательном пространстве и социокультурной среде. В этой связи в начале каждого учебного года на заседании методического объединения классных руководителей гимназии, непосредственно через знакомство с методическими рекомендациями и положением о классном руководстве, определяются функции классного руководителя, четко обозначаются его права, обязанности и ответственность, они также соотносятся и с должностными обязанностями других участников образовательного процесса. Тематика заседаний МО классных руководителей разнообразна: «Основные направления воспитательной системы гимназии. Методические рекомендации по реализации целевых федеральных и краевых программ», «Организация профилактической деятельности среди учащихся», «Профилактика травматизма, правонарушений, беспризорности и безнадзорности», «Организация самоуправления в классном коллективе», «Организация работы по оздоровлению учащихся», «Профессиональная ориентация – условие успешной социализации в информационном обществе (из опыта работы классных руководителей)», «Гражданско-патриотическое воспитание средствами школьного музея». Это позволяет охватить все направления в работе гимназии, а также классным руководителям всех ступеней обучения представить свой опыт работы.
В процессе своей деятельности классный руководитель, в первую очередь, взаимодействует с учителями-предметниками: совместная разработка общих педагогических требований и подходов к детям в учебно-воспитательном процессе на основе целей образовательного учреждения; представление интересов своих воспитанников на педагогическом совете; привлечение учителей к работе с родителями; включение обучающихся своего класса в систему внеклассной работы по предметам: разнообразные предметные кружки, факультативы, выпуск предметных газет, совместная организация и участие в предметных неделях, тематических вечерах и других мероприятиях.
Совместно с педагогом-психологом классный руководитель изучает индивидуальность обучающихся, процесс их адаптации и интеграции в микро- и макросоциум. Классный руководитель координирует связь педагога-психолога с родителями, их консультативную, терапевтическую поддержку. При поддержке педагога-психолога классный руководитель анализирует развитие коллектива класса, определяя познавательные, творческие способности и возможности воспитанников, помогая ребенку определиться в выборе будущей профессии; координирует выбор форм и методов организации индивидуальной и групповой учебной и внеклассной деятельности как со своей стороны, так и со стороны других участников воспитательного процесса.
Такая работа дает свои результаты:
значительное уменьшение факторов риска, приводящих к безнадзорности, правонарушениям и злоупотреблению ПАВ в подростковой среде;
участие учащихся гимназии в различных олимпиадах, конкурсах, смотрах, фестивалях;
сформированность чувств моральной и социальной ответственности, уважения к закону при соблюдении норм человеческой морали;
обеспечение общего культурного развития гимназистов;
развитие эстетической культуры учащихся, формирование уважения к истории человечества.
Горбунова О.С., руководитель МО
классных руководителей
МОУ «Гимназии № 7 г. Буденновска»
1. Гуткина Л.Д. «Планирование и организация воспитательной работы в школе», - М.: 2010 г.
2. Кулик Л.А., Берестов Н.И. «Семейное воспитание» - М.: Просвещение, 1990 г.
3. Сластенина В.А. «Методика воспитательной работы» - М.: Академия, 2004 г.
